停课不停研——管网组春季学期第一次线上组会顺利召开

发布时间:2020-03-08  阅读次数:

3月8日下午,管网组召开了本学期第一次组会,本次组会采用线上视频会议形式,由颜合想老师担任主持人,课题组全体成员参加了会议。

会议开始,陶涛老师针对各年级的实际情况,对同学们的科研工作提出了要求。陶老师提醒大家,虽然不能按时回到学校,但是仍要保持自觉,合理规划时间,研三同学要着手做好答辩准备,研一同学则要通过网课平台认真学习,其他同学也要充分利用这段时间在家科研,随时与导师保持沟通交流。

随后信昆仑老师询问了研三同学现阶段的就业情况,提醒了各位同学要保持自律,主动与导师汇报项目进展。寒假期间的突发疫情打乱了大多数同学的返校计划,坚守课题组的颜合想老师主动提出帮助有需要的同学利用课题组资源进行科研,并督促大家积极准备返校前的线上组会。

湖北省是本次新冠肺炎疫情防控的重点区域,老师们十分关心湖北籍同学肖云龙在家的学习生活情况。作为一名共产党员,肖云龙同学主动参与了疫情防控相关的志愿工作,随着家乡黄石市新增确诊病例逐渐减少清零,他已经开始进行相关文献的阅读,逐步调整自己的时间安排,争取尽早进入科研状态。

接着,各位同学轮流发言,从生活、学习等方面展示了自己的近况。同学们在讲述中介绍自己最新的研究进展、提出近期科研遇到的问题、交流最近在家的生活状况、分享各种室内健身经验……大家纷纷提出要调整状态,增强主观能动性,利用现有资源尽可能保证科研进度。

本次组会作为新学期的第一次组会,其顺利召开为后续远程科研的进行打下了良好的基础。延期返校并不能阻止大家学术的脚步,虽然身在五湖四海,相信在老师们的悉心指导和同学们的不懈努力下,管网组新学期科研工作定会逐渐步入正轨。