管网组参与第二届课题组文化建设评比

发布时间:2021-12-16  阅读次数:

2021年12月,管网组参与环境科学与工程学院研究生分会主办的第二届课题组文化建设评比,评选内容主要为课题组学术氛围建设、课题组团建活动组织、实验室安全建设三个方面,并通过海报线下投票以及线上投票环节评选出优秀课题组。

管网组同学积极参与海报绘制,分工明确,经过两个半天的细致绘画,海报成品体现出管网组的团结友爱的特点,充分呈现出管网组的精神风貌。海报线下投票环节于明净楼大厅展开,课题组同学纷纷前往并投出宝贵的一票。海报一致获得学院同学好评,反响热烈,最终获得43票。

制作海报过程

学术氛围建设方面,同济大学给水排水管网组作为市政工程与计算机科学交叉的课题组,课题组的重要特色是在给排水信息软件上的开发与应用。1972年,杨钦教授研制了国内首个给水管网电算程序,开创了给排水系统信息化技术的先河。2000年,刘遂庆教授领导研发了国内首套给水管网建模国产商业化软件,并成功应用于数十个城市,引领了我国第一批供水管网建模工程实践应用。2021年,我们研发推出第三代给水管网智能分析软件,以水力水质模拟和人工智能算法为双引擎驱动,通过开放式和模块化的架构,致力于推动供水管网理论与实践进入更为深入和广阔的智慧化应用空间。时代在变,初心永恒。

课题组注重培养适应我国社会主义建设需要的,德、智、体全面发展的,具有扎实的专业知识和技能及创新能力的高层次的给排水设计运行专业型人才。我们采取研究小组的制度,让相近研究方向的同学可以更充分地讨论交流,共同进步。组内也会开展定期的培训项目,帮助新生快速掌握专业知识技能与软件使用。我们更加注重德育培养,引导学生做到热爱国家,遵纪守法,热爱生活,抗压,坚毅,正直,善良,团队合作,乐于奉献,积极开朗。

课题组团建活动组织方面,课题组在完成科研项目之余,也会开展各式各样的团建活动,以带给课题组更强的活力,丰富课题组的文化理念。课题组会举行定期的春游、秋游活动,既有饱览太湖、嵊泗美景,也会拥抱迪士尼的刺激与喜悦。(疫情常态化防控期间,我们也遵守防疫准则,暂时停止了该项活动,改为组建室内的体育竞技项目。)每年会举办年会、学年末总结会,迎新茶话会等,帮助大家更好地融入到集体当中来。也会经常举行破冰活动、聚餐等,在科研之余陶冶情操、促进课题组成员间的交流。课题组会定期举行羽毛球、篮球等团体运动,并会组织游泳等多项体育活动,倡导学生注重健康的体魄。

课题组团建

实验室安全建设方面,不同于学院大多数课题组,管网组的科研日常主要与模型数据为伴,需要进实验室的同学很少。但管网组也有着一个又大又高的实验室,放有供水管网模型以及宝贵的服务器。虽然平时不需要埋头在实验室中,实验过程也接触不到危化品,但我们仍旧建立了完善的安全体系:

(1)购置防护服、手套、防护头盔等,防止在实验室中发生磕碰;

(2)注重用电安全,电箱、空气阀配备完善,服务器配有备用电源以及价静音散热柜,大功率水泵配有防过载设施,杜绝用电隐患;

(3)没有危化品就是对危化品最安全的防护!

通过激烈的线上投票环节,管网组最终斩获“最具安全感课题组“称号,实至名归!在本次课题组文化建设评选过程中,管网组的老师、同学们集思广益、团结一致,展示了课题组的凝聚力。希望课题组再接再厉,下次取得更好的成绩!