刘遂庆教授受邀开展讲座——国产软件创新研发和研究生复合型培养建议

发布时间:2023-04-08  阅读次数:

202347日,刘遂庆教授受邀为课题组所有师生开展讲座,以“如何发挥初心,如何开拓视野”为中心,为国产软件创新研发和研究生复合型培养提供建议。讲座从当前形势和任务、课题组责任和目标、课题组优势和短板、课题组发展路线规划四方面展开。

刘遂庆教授受邀开展讲座

1.当前形势和任务

刘遂庆教授以2023227日中国中央、国务院发布的《数字中国建设整体布局规划》为切入点,《规划》指出“到2035年,数字化发展水平进入世界前列,数字中国建设取得重大成就,完善自然资源三维立体‘一张图’和国土空间基础信息平台,构建以数字李生流域为核心的智慧水利体系。”

反观目前国内现状,根据2023318CCTV新闻报道,国家严重缺乏拥有工业技术能力、拥有数字化专业技术、具备高效协同和创新能力的复合型人才。因此,2023323日教育部新闻发布会指出,将认真贯彻落实党的二十大对高等教育的新定位新部署新要求,聚焦课程质量要素重构、拔尖创新人才培养等,全面提升有组织的人才自主培养能力。贯彻国家关于人才发展的重大战略,培养紧缺型实用型、高技能人才。

刘教授指出,当前的时代是AI的时代,我们应该以专业知识为根本、以人工智能为工具、以培养复合型人才为根本目标。

2.课题组的责任和目标

基于目前缺乏创新成果、拔尖人才、领军人才的现状,课题组应以服务国家数字中国建设发展战略,致力创新型研究和高技术开发,提高专业领域科学技术水平,培养复合型拔尖团队和人才为目标,不断开拓创新、砥砺前行。

3.课题组的优势和短板

刘教授指出,我们课题组发展至今,已经有了很多研究成果,包括第一个程序、第一个软件、第一个博士点、专业领域第一个国家级科技攻关项目等,这些都是我们的优势所在,需要将优势发扬继承下去。

同时,我们也要清醒认识到目前存在的短板,如尖端定位不高、成果继承性差、学科交叉缺乏、人才技能单一等,需要从现在开始立足新的起点,加强学科交叉、成果转化。需要制定规划,发展创新团队,让学生感受到团队创新的气氛、乐趣、压力,主动了解国内外的科学技术水平,致力于智慧水务方面国产软件的研究。

4.团队发展路线及规划

刘教授对于课题组未来发展路线提出以下五点建议:

1)学习国内外先进经验,制定国产软件研发目标,规划研究课题和方案;

2)扩展研究生本科来源;

3)设置学科交叉课程和技能训练,提高专业理论和软件能力,人生职业起点;

4)建立国产软件研发基地;

5)树立创新目标,精心整体设计,攻关领先技术,培养拔尖群体。

同时,刘教授也提出我们需要有标志性国产软件产品研发规划,包括供水管网水力计算软件、供水管网优化设计软件、排水管网优化设计软件等一系列软件的模型、算法、编程等内容,都应纳入课题组未来发展规划中,达到“课题组种树,研究生浇水”的效果。

基于此,刘教授也对研究生选题规划提供了具体的建议:研究生的课题方向、研究内容需要尽早确定。导师需要引导学科交叉,定向技能培训,培养创新能力;需要提高复合型人才数量、能力和素质;需要规划研究论文方向,设计发表论文标题池,继承发展成果。

最后,刘教授从课题研究与论文发表的关系、课题研究与科研项目的关系、国外软件与国产软件的关系、课题组与个人的关系入手,提出了近期计划建议,包括设计课题组新名片、成立成果产品转发开发组等。刘教授殷切希望课题组能凝聚力量,致力于学科交叉、成果转化,在日常学习中发现灵感、提高技术水平,尽快研发、搭建属于我们自己的国产软件并投入实际应用中,不断攻坚克难,为国家紧缺的复合型人才培养后备力量。